花香滿溢
十八尖山規劃出一區又一區各式各樣的花區,有玫瑰花、山茶花、杏花、杜鵑、桂花、桃花等,沿途花卉飄香,空氣清新宜人,最近市政府更增設播音設備,讓您可以登山健走聆樂賞花,讓自己擁有一片好心情。

新竹市樹
黑松
 
 
學名:Pinus thunbergii Fragrans Lour
生長習性:株高到10公尺以上,主幹直立或斜彎,樹皮灰黑色。生性喜涼,並耐高溫,生育是溫約攝氏13-28度。

植栽簡介
十八尖山的植被具有多樣化且複雜的特色,有鄰近海濱,受到強烈海風影響的典型丘陵環境類型,以及被規劃為標本林所栽植的熱帶區域樹木等。整體說,十八尖山的植物資源是相當豐富,除了景色優美外,更可提供許多蜂、蝶類所需之食物,對當地生態意有正面的幫助,因而在整體環境仍算是相當不錯。
 
相思樹
原產於本省恆春一帶丘陵地區,菲律賓,全島低海拔山區普遍可見,是十八尖山最常見的樹種之一,適應力強,耐貧瘠、根深材韌、抗風力強,生長快速。

用途:
材質堅,富彈性,花紋美觀,為造船、家具、枕木和農具的優良用材。
相思炭的發熱量大,且不出油,冒出來的煙不會刺激眼睛;這是它大受歡迎的原因,為最優良的薪炭材,是以往燒炭的主要原料。適應力強,耐貧瘠、根深材韌、抗風力強,生長快速,為優良的水土保持、綠化樹種。

 
黑板樹
因生長迅速,木材輕軟,很適合製成黑板,故名之。全株具乳汁,又名乳木。原產於印度、馬來西亞、菲律賓、爪哇 。1943年引入台灣。性喜高溫多濕,對土質要求不苛,只要排水良好乾燥之土壤均能生長。

用途:
生長快速,樹幹挺直,一般用來當觀賞行道樹。木材白色輕軟,可作黑板、茶箱等 用材。

 
樟樹
原產於大陸、台灣中低海拔山區、日本。莖為灰褐深沉的樹皮有細緻的深溝縱裂紋,壽命甚常,是常見的行道樹及百年老樹樹種之一。

用途:
木材耐腐防蟲,細緻且有香氣,為家具雕刻之良材,樹幹削成薄片,在腦寮中蒸餾出樟腦及樟腦油,初製品再經分餾等程序可製其他產品,主要是供賽璐珞等工業使用。抗害力強,樹形優美,更為優良的行道樹及綠化樹種。亦具有防蟲效果。

 
木棉
原產於印度,陽性植物,生長快速,樹高可達20公尺,主幹通直,枝條輪生向四面水平伸出,樹幹有尖銳的瘤刺。木棉花藏有濃厚的花蜜,花藥含花粉量大可做為蜜源植物,一年一度為各種蟲鳥帶來甜蜜的食物,甚至赤腹松鼠也常常被她所吸引。每年春天齊開放一片橙紅樹海甚為美觀。

 
九重葛
九重葛屬紫茉莉科,原產於南美,又稱為南美紫茉莉,屬於蔓性常綠灌木,葉心臟形或三角形全緣互生,葉腋有刺,花色經由人為栽培後,有紫色、紅色、白色、橙黃色或深紅色等。其實這裡所說有花色的部分並非九重葛的花瓣,而是可以吸引遠處的動物前來為其傳授花粉,故意增大似葉片狀,稱為葉片苞的花苞(聖誕紅也是這樣),九重葛的管狀花很小,通常三朵簇生外包三片花苞,因此又稱為三角梅。另外它的苞片質地很薄似紙張般,又叫做紙花。

 
羊蹄甲
羊蹄甲原產於印度,台灣引進栽培於低海拔地區。第一次注意羊蹄甲的樹種,只覺得這樣的植物真可愛,它那滿樹的葉片如同羊群踩過遺留下來的羊腳印,稱之為羊蹄甲一點也不為過。它的俗名叫做馬蹄豆,又叫洋紫荊,很奇怪吧!自然圖鑒一合輯上寫的,也許是因為不開花時兩者難以分辨。春季的四月天,我在孔子廟前公園內,觀察到羊蹄甲滿樹的花是淡紅色,倒卵形的花瓣,雄蕊枚,短總狀花序或繖房花序腋生,筴果扁平,成熟時由翠綠轉暗成紫黑褐色。冬天偶爾經過孔廟前公園,羊蹄甲樹依舊,不同的是葉已黃緣沒有花。

 
非洲鳳仙花
非洲鳳仙,顧名思義它是從非洲地區引進台灣的植物,一般民眾聽見外來植物,多半會引發不悅,甚至反感,尤其對稱為“綠癌”的小花曼澤蘭更甚。但並非每種外來植物盡是壞處,非洲鳳仙有多種花色;紅、白、粉、紫、橙等,不但具有觀賞價值,更替蝴蝶等具有長吸口器的昆蟲提供蜜源。非洲鳳仙引進台灣後,長期生長在寶島的優渥環境下,很快便適應台灣的環境因子,且能自身由種子繁殖下一代,我們稱它為馴化植物。台灣環境的得天獨厚,讓非洲鳳仙能夠很快適應,不可忽視的植物本身也有其生存的韌性,非洲鳳仙不僅出現於花圃,在野外礫石邊或磚牆上,水溝旁或籬笆下,也經常可以觀察到非洲鳳仙挺挺地立足其上,同樣綻放出美麗的花朵。