話涼亭
十八尖山上有十一座涼亭,包括愛林亭、益壽亭、早起亭、介壽亭、梅花亭、快樂健身亭、幸福亭、益壽四腳亭、國父百年誕辰紀念亭和兩座獅子亭,每一座都各有特色。
 
 
 
 

獅子亭

位於博愛街入山口處,已有十五年歷史,民國七十四年由中央獅子會會長陳柄宜和全體會友出資興建,為十八尖山民眾健行活動的入口聚集相會之所。經過精心的規劃後,四周有停車場、廁所等便民的設備。
介壽亭

位於十八尖山最高點,在亭內可飽覽新竹風城美麗景致。




幸福亭

走完博愛路入口處三百多個階梯後,映入眼簾的是一座幸福亭。在亭內您可稍作休息,感受一下登高望遠的幸福。

長春亭







愛林亭

位於寶山路入山處第一個亭子的愛林亭,四周種植著黑板樹,由早起會出資興建,是園內最早的一座涼亭,在民國五十三年植樹節完成。
瞭望亭







觀音亭

位於十八尖山自由停車場旁,很多居民在此闢建花圃,同時也有呼拉圈練習場,是許多運動團體聚集的地方。
益壽亭

由登山益壽會興建,其形狀呈八角傘狀。




快樂健身亭

在自由停車場旁的快樂健身亭,附近栽種許多花圃,有呼拉圈練習場,還有搖搖椅等兒童遊樂器材。
國父百年紀念亭







梅花亭

是一座兩層式的涼亭,亭的四周以簍空的梅花造型做為裝飾,中間有個旋轉梯可以到二樓,亭頂全市簍空設計,風可由頂上直接灌下,與雨可千萬別到這座涼亭,不然鐵定會讓您從頭「涼」到腳,是一座名副其實的「涼」亭。